实验室简介
当前位置:

江苏省滩涂生物资源与环境保护重点建设实验室(英文缩写JLCBE)依托于江苏省盐城师范学院建设,成立于20056月,于2016年更名为“江苏省滩涂生物资源与环境保护重点实验室”。是江苏省边建设、边开放的实验室之一。在江苏省教育厅的直接领导下,在各级领导和各职能部门的大力支持下,通过艰苦努力,我们取得了丰硕的研究成果,培养了一批优秀人才,形成了一支稳定的、实力雄厚的研究队伍。实验室现任学术委员会主任为陈家宽教授,管理委员会主任为方忠教授,实验室主任为唐伯平教授。

建设至今,我们感到,“开放、流动、联合、竞争”的八字方针、依托单位江苏省盐城师范学院的优先支持和实验室的科学管理措施是JLCBE发展的根本。

实验室的建设自始至终得到了江苏省教育厅和盐城师范学院的大力支持,他们是实验室发展的强大后盾和首要保证。当然实验室自身先进的管理体制,这也是实验室长远发展的重要前提。科学的管理体制主要体现在实验室的组织结构、队伍建设、经费使用、项目申请、绩效考核、设备更新和合作交流等方面。

JLCBE成立以来,一直采用学术委员会指导下的主任负责制。实验室的学术委员会是实验室发展的掌舵人。实验室的研究方向、奋斗目标、重大学术活动以及实验室内部规章制度的制订等,都必须经过学术委员会的审批和把关,从而保障实验室研究方向的正确性和规章制度的合理性。实验室的管理和建设由管理委员会进行监控和协调。实验室则根据所制订的研究方向和规章制度具体负责实验室的日常运行和科研管理。实验室每年至少召开一次学术委员会会议和管理委员会会议。

为了在实验室的研究方向上突出重点,有所为有所不为,根据国内外学科发展趋势和国民经济建设的需要,以及知识创新时期对重点建设实验室的新要求,经过充分讨论,我们确定实验室的研究方向即:滩涂生物多样性研究、滩涂生物资源的开发和利用、滩涂生态环境保护。

实验室目前在岗研究人员共45人,其中获得博士学位30人,教授11人,副教授17人,校中青年学术带头人9人,兼职博士生导师1人,硕士生导师10人。实验45岁以下的研究人员占实验室人员总数的75%,是一支高水平、高素质的年轻化研究队伍。

实验室研究队伍是一支“多元结构”的研究型团队,队伍结构合理,人员配置妥当,老中青结合较为良好,科研和实验室管理能力较强,有相当实力的富有开拓创新精神的学术队伍。

JLCBE是江苏省滩涂生物资源与环境保护的一个研究中心,也是盐城师范学院的人才培养基地。目前实验室有两个部分组成,第一为盐城市区的室内实验部分,现有面积约2000m2,实验设备约1000万元;第二为位于盐城滩涂的万亩实验基地,目前已经建成近8000亩。围绕着实验室的研究方向,JLCBE积极组织校内研究申请研究项目,先后主持国家和省部级科研项目45项,其中国家自然科学基金项目18项,总经费1200万元,主持横向项目20个,对外合作的单位如南京大学、复旦大学、厦门大学、南京农业大学、华东师范大学、南开大学、江苏省农业科学、中国科学院南京土壤研究所等已达13个。

在实验室管理方面,我们采取主任负责制度,重要事情由主任工作会议决定。新一年的研究计划由实验室三个研究组先提出具体方案,然后由主任工作会议汇总,最后报请实验室学术委员会批准执行,由管理委员会监控和检查。我们已制定了一套比较完整的规章制度,包括实验室固定成员的管理规定、开放课题管理规定、论文奖励条例等8项。

实验室凝聚研究方向,制定创新规划,组织开放课题,人才培养及科学民主管理等方面都进行了一系列的探索,在科研上取得了阶段性的进展,积累了一定的经验。但在知识经济,人才激烈竞争的时代,我们也面临着新的更大的挑战。但我们坚信,JLCBE一定能取得新的、原创性的高水平研究成果,开创JLCBE新的辉煌,在知识创新时代做出新的贡献。

欢迎国内外同仁与JLCBE开展合作和交流,欢迎有志于从事滩涂生物资源与环境保护的专家学者来室工作。

联系方式:0515-882339910515-88233587

通讯地址:江苏省盐城市开放大道50号盐城师范学院,224002

E-mailjlcbe@126.com