科研项目
当前位置:

20111223日下午,江苏省教育厅在南京省教育厅401会议室,对我室唐伯平教授主持的江苏省高校自然科学研究重大项目《江苏沿海滩涂生物资源及其湿地生态系统的研究》(项目编号07KJA18017)进行了验收。教育厅邀请了南京师范大学袁生教授、南京大学陈建秀教授、扬州大学王金玉教授、南京农业大学刘兆普教授和董明盛教授组成重大项目验收专家组开展项目验收工作。教育厅委托南京师大生科院院长袁生教授作为验收组组长。

在 验收准备期间江苏省教育厅科技与产业处王晓天处长和戚跃芳副处长对项目的结项验收材料进行了审阅和评估,他们认为通过我室承担的这项省高校自然科学研究重 大项目的实施,取得的成果对我省滩涂湿地生物多样性保护与利用有很好的促进作用,可为江苏沿海地区发展提供科技支撑。同时对本项目的科研绩效给予了很高的 评价。

戚跃芳副处长主持了验收会,项目负责人唐伯平教授在验收会上做了研究汇报,对照科研合同汇报了课题研究情况。研究工作主要针对滩涂湿地生物多样性及其利用与滩涂生态系统保护开展了深入的研究工作。项目组成员主要开展了滩涂动植物多样性、滩涂湿地生物资源综合利用、滩涂湿地污染机制与治理技术研究。

本项目研究期间发表论文69篇,其中SCI/EI收录34篇,出版专著3部;申请发明专利11项,授权4项;获得省部级科技奖项2项,教育奖项3项,市级奖项9项;2人获得江苏省有突出贡献的中青年专家称号,2人入选江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人,1人获得江苏省六大人才高峰资助;课题组团队获得江苏省高校优秀科技创新团队;联合培养博士研究生1名,硕士研究生5名。

专家组在审议了相关材料并对项目工作进行质疑和讨论后,一致认为:项目组超额完成了项目合同所要求的各项研究任务,同意该项目验收通过。专家组指出在没有硕士点和博 士点的情况下,用较少的科研经费完成了如此众多的科研成果,说明盐城师范学院对该项目的高度重视和大力支持,以及课题组成员的踏实勤奋,希望课题组对现有 的验收材料进一步凝练,尽快申报省科技进步奖,并希望课题组能够将目前的研究继续深入研究下去,为江苏科技发展和沿海开发做出更大贡献。