盐城湿地保护及农业可持续发展科普活动


发布者:jlcbeadmin 发布时间:2019-09-16 浏览次数:50

913日上午,中秋假期的第一天,江苏省滩涂重点实验室迎来了一批小学生,他们来自盐城市第一小学、解放路小学、枫叶国际学校、建军路小学、人民路小学、盐城小学、亭湖实验小学等七所学校,科普活动全程由杨瑞平博士指导。据悉,杨博士在今年举行的江苏省首届全民科学素质大赛线下赛中荣获团体二等奖。



科普活动第一站,在江苏省滩涂重点实验室会议室,杨瑞平博士为小学生们讲解盐城湿地保护及农业可持续发展的科普知识。“随着江苏省盐城市的中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期),被联合国教科文组织列入世界遗产名录,盐城候鸟栖息地成为江苏省首项世界自然遗产,从此,中国世界自然遗产从陆地走向海洋!”随着像“世界”“首项”这样的词语出现在杨博士的开场白中,小学生们的精力立马高度集中,听的特别的认真!


    科普活动第二站,江苏省滩涂重点实验室的植物标本馆和蝴蝶标本馆。同学们通过听杨老师讲解,知道了原来这么多植物都可以长在滩涂上,碱蓬可以生长在盐分很高的土壤上,菊芋就是我们常吃的一种咸菜,蝴蝶竟然可以长到二十几厘米长…

科普活动第三站,是江苏省滩涂重点实验室的科研实验室,研究生祁婷婷同学针对仪器的名称和用途为小朋友们做了详细地讲解。祁婷婷同学说,“这台仪器的名字叫恒温培养箱,它可以根据生物生长的要求,设置不同的温度、时间和转速,来培养各种动植物及微生物。”“为什么要让它摇动啊?”来自解放路小学的邵家凡同学问道。祁同学讲,“这台仪器的名字叫离心机,利用离心力,可以将液体和固体进行分离。”来自亭湖实验小学的曹悦然同学问,“转的那么快,会不会甩出去啊?”祁同学讲,“PCR仪可以设置不同的程序。”“这么高级的仪器,是进口的吗?”来自建军路小学的李沐阳同学问道。小朋友们不断的提着问题,把我们的祁同学围的紧紧地,很怕有哪句没听懂,有什么地方看不到。

科普活动的最后一个环节,是“我说你猜”小游戏环节。杨博士根据同学们一上午参观学习的内容给出了“滩涂”、“标本”、“澳大利亚”、“湿地”、“蛾子”、“离心机”、“移液枪”、“月饼”等词语,虽然原计划两个小时的活动,进行了将近三个小时,但同学们的热情一点都没有减少。来自盐城市第一小学的刘梓蘅同学说:“奥,我知道你们为什么说将学问做在祖国的滩涂上了!”


通过这次组织小学生参与学习的科普活动,让同学们对滩涂的动植物有了更加直观的认识和了解,也对盐城广袤的滩涂湿地产生了浓厚的兴趣,更加热爱自己的家乡。这也是对盐城湿地保护及农业可持续发展科普服务的意义!