著名动物学家周开亚教授归鸿教授兼职教授聘任仪式暨学术报告会在我校举行


发布者:jlcbeadmin 发布时间:2010-12-20 浏览次数:24

1119日上午,我国著名动物学家周开亚教授、归鸿教授担任我校兼职教授聘任仪式暨学术报告会在我校新长校区图书馆学术报告厅举行。

受聘仪式暨学术报告会由江苏省滩涂生物资源与环境保护重点建设实验室主任唐伯平教授主持。副校长温潘亚教授向南京师范大学归鸿教授、周开亚教授颁发了我校兼职教授聘书。

周开亚先生为南京师范大学资深教授、博士生导师,现兼任农业部濒危水生野生动植物种科学委员会委员、IUCN/SSC鲸类专家组成员,IUCN/SSC保护繁殖专家组成员、世界两栖爬行动物学大会执行委员会委员、香港海洋公园保护基金科学顾问委员会委员、香港海豚保育学会顾问、中国动物学会常务理事、中国两栖爬行动物学会理事长。《生物多样性》、《中国天然药物》编委。Molecular Phylogenetics and Evolution, Biological Conservation等刊物的审稿人。

归鸿教授是我国最早从事蜉蝣研究的昆虫学家之一,原江苏省动物学会会长,并曾长期担任南京师范大学校长,我国著名教育家。

周开亚教授为我校师生作了生物多样性保护-任重而道远的学术报告。周开亚先生从《生物多样性公约》及国际生物多样性日的由来讲到世界自然保护联盟(IUCN) 红色名录,生动展示了目前生物多样性保护的严峻形势,对目前我国生物多样性保护的现状、目标和意义等方面做了深入浅出的讲解,并以长江流域两大濒危物种白 暨豚、斯氏鳖的实例讲述了人类活动和日益加剧的气候变化对生物多样性带来的影响,对照《全国生物物种资源的保护与利用规划纲要》周先生指出生物多样性保护任重而道远,并举例说明了我国生物多样性的减少以及生物多样性保护面临的压力和挑战。讲座科学严谨,丰富精彩,图文并茂,深入浅出,让广大师生领略了大师风范,得到了深刻的教育,提升了大家对生物多样性保护重要性的认识。