市质监局专家作标准撰写报告


发布者:jlcbeadmin 发布时间:2016-04-08 浏览次数:87

48日下午,应江苏省滩涂生物资源与环境保护重点建设实验室邀请,在重点实验室二楼会议室,盐城市质量技术监督局标准化处处长魏然和标准化工作专家陈朝阳科长就国际、国内标准工作的相关问题为我室科研人员作了专题报告。报告会由重点实验室主任唐伯平教授主持。

魏然处长从战略的角度介绍了世界和我国标准化工作的演变历史、发展进程和现状对策。他强调标准及标准化工作是国际行业竞争的制高点,当今世界西方主要发达国家仍然掌握着国际标准制定的主导权,但随着我国综合国力的提升和工业化进程的加快,在工业、农业等诸多领域中国正在成为相关标准的主导者和制定者。陈朝 阳科长从战术的角度详细讲解了我国国家、地方、行业和企业等各级标准的制定规则、撰写原则、基本格式和注意问题。陈朝阳科长强调标准的制定一定要以整个行 业技术水平的普通水准为依据,过于超前的高新技术水准并不适合用来制定普遍标准。企业标准一盘应高于国家标准,否则就没有制定的必要。他向与会人员重点介 绍了“国家标准1.1-标准编制准则”,阐明了标准编制的基本要求。

重点实验室及海洋与生物工程学院的教师认真听取了报告,并与质监局领导就技术细节问题进行了深入交流和热烈讨论。专家还就我室在标准化领域今后的工作方向 和目标以及双方如何开展标准化工作提出了很多建设性建议。