重点实验室2015年度开放课题申请指南

发布者:jlcbeadmin 发布时间:2015-09-25 浏览次数:69

江苏省盐土生物资源研究重点实验室

江苏省滩涂生物资源与环境保护重点建设实验室

2015开放课题申请指南

为贯彻“开放、流动、联合、竞争”的方针,创造良好的科研条件和学术氛围,吸引、凝聚省内外优秀学者共同研究、联合攻关滩涂生物资源领域的问题,有效促进高水平成果产出,本实验室立足滩涂生物资源的特色优势,根据研究方向与发展规划,特设立开放课题基金,资助具有重要应用前景或重大科学意义的滩涂相关研究课题。

现将本年度的申请指南公布如下:

一、研究方向

实验室本年度拟资助的课题应紧紧围绕“滩涂生物资源”这一主题。主要研究滩涂生物多样性与适应机制、滩涂生物资源开发与综合利用、滩涂生物农业种质资源开发与配套技术等三方面内容:

1.滩涂生物多样性与适应机制研究

开 展滩涂生物资源的本地调查,构建滩涂特色耐盐生物的种质资源库;开展滩涂特色生物物种的种(居)群的遗传多样性研究,探讨野生种(居)群遗传格局的分布规 律及成因;开展滩涂生物的环境适应机理研究,筛选相关功能基因,利用现代生物学手段,培育具有高耐盐性的滩涂生物新品种;开展不同滩涂开发条件下的环境与 生物多样性之间关系变化等问题研究。

2.滩涂生物资源开发与综合利用研究

筛 选确定新的滩涂食用、药用等功能性生物种类,研究滩涂特色食用、药用等功能性生物天然活性物质的生物学功能、生物合成途径、提取分离、结构鉴定;研究滩涂重要食用、药用等功能性生物的食用、药用等功能性活性,探讨其生物活性成分和相关机制,开发具有应用前景的食用、药用等功能性先导物,并开展其相关应用研 究;研究并筛选滩涂特色食用生物资源的天然活性物质,开发功能性食品。研究滩涂大宗生物资源废弃物(如农业秸秆等)的资源化、能源化开发与综合利用技术,促进生物农业和生态可持续发展。

3.滩涂农业种质资源开发与配套技术研究

本年度的种养殖重点研究对象为:海参、土豆、螃蟹等;开展耐盐种养品种(系)的引进、筛选,建立品质资源库,结合传统育种与现代生物技术手段,选育耐盐、优 质、高产的滩涂种养新的生物品种(系),并进行技术转化与大面积推广。开展滩涂轻简栽培技术与生态养殖技术,攻克滩涂农业生产中的关键技术问题;开展滩涂农业生产废弃物机械化还田技术、土壤发育机制与改良技术、土壤污染机制与修复技术体系集成与示范推广研究等。

二、资助说明

1.研究课题必须与本实验室研究方向一致;

2.优先并重点支持创新性强的“滩涂生物资源”研究课题;

3.申请者在申报前必须认真阅读并认可《江苏省滩涂生物资源研究重点实验室开放课题管理办法》。

三、联系人及联系方式

联系人:张代臻张华彬

联系电话:0515-88233991   0515-88233587

电子邮箱:JLCBE@126.com